
トコトンのテーマは『食』
おいしいお店や、地元産の食材、食事をもっと楽しくする
テーブルウェアなど、食に関わる様々な情報をお届けします。
名古屋市守山区・尾張旭市・瀬戸市・長久手市を駆け巡り、見て・聞いて・食べて・体験して! 『食』をテーマに作る人と食べる人をつなぐ情報をトコトン取材!この地域のおいしい魅力をみなさんにお届けします!
グリーンシティエリア近くの美味しいものを発見して図鑑にする『おいしいもの図鑑』もお楽しみに!
放送内容
1月22日(水)~2月11日(火)放送
-
テーマ:新食材サボイキャベツを食べよう!
尾張旭地域で今年度から積極的に栽培されている高級野菜サボイキャベツ。
収穫して料理にも挑戦しました!
新食材サボイキャベツの魅力をトコトンお伝えします!
番組で紹介したサボイキャベツのレシピ
サボイキャベツのポトフ
[材料]
・サボイキャベツ 1/2玉
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/2玉
・コンソメ 1.5個
・塩コショウ 少々
- たまねぎをみじん切りにしてレンジで8分ほど加熱する
- 鍋に油をひいて、加熱した玉ねぎをきつね色になるまで加熱
- 水を500ml入れて食べやすいサイズにカットしたキャベツを入れる
- コンソメ・塩コショウをいれて15分ほど中火で煮てできあがり
サボイキャベツとチキンウインナーの炒め物
[材料]
・サボイキャベツ 1/3玉
・チキンウインナー 8個
・塩コショウ 少々
- サボイキャベツを食べやすいサイズにざく切りにする
- フライパンに油をひきウインナーとキャベツを入れて炒める
- しんなりしてきたら塩コショウをふって出来上がり
ご紹介したお店の情報は、取材したお店でご覧いただけます!
おいしいもの図鑑 |
---|