料金シミュレーション

トコトン

トコトン

トコトンのテーマは『食』

おいしいお店や、地元産の食材、食事をもっと楽しくする
テーブルウェアなど、食に関わる様々な情報をお届けします。
名古屋市守山区・尾張旭市・瀬戸市・長久手市を駆け巡り、見て・聞いて・食べて・体験して! 『食』をテーマに作る人と食べる人をつなぐ情報をトコトン取材!この地域のおいしい魅力をみなさんにお届けします!
グリーンシティエリア近くの美味しいものを発見して図鑑にする『おいしいもの図鑑』もお楽しみに!

『トコトン』Instagram 

放送内容

2023年1月25日(水)~2月7日(火)放送

  • テーマ:菌床しいたけ

尾張旭市でしいたけの菌床栽培を行うeファームさんにお邪魔して、しいたけの収穫体験をさせてもらった今回のトコトン。
番組後半にはしいたけを使った簡単!おススメレシピもご紹介します。

#125⑥00000000.jpg #125⑤00000000.jpg
#125④00000000.jpg #125⑨00000000.jpg
#125⑧00000000.jpg #125⑩00000000.jpg

しいたけレシピ

しいたけ1.jpg

しいたけの天ぷら

材料  しいたけの天ぷら
しいたけ…6個
てんぷら粉…40g
水…50㏄
作り方  ① しいたけの根本を切り落とす
② ボウルにてんぷら粉、水をいれて混ぜる
③ 鍋にサラダ油をしきシイタケのひだを下にして上下がサクサクになるまで上げる

しいたけ2.jpg

しいたけの肉詰め

材料  しいたけ…5個
豚ひき肉…約100g
コショウ…少々
生姜…少々
片栗粉…大さじ1
作り方  ① しいたけの根本を切り落とす
② ボウルにひき肉、コショウ、生姜をいれて粘りけがでるまで混ぜ合わせる
③ しいたけのかせに肉をつめ、片栗粉をまぶす
④ フライパンに油をしき肉だねをつけたほうを下にして蓋をして蒸し焼きにする
⑤ 中まで火が通ったら完成

しいたけ3.jpg

しいたけの炊き込みご飯

材料  しいたけ…3個
鶏肉…100g
にんじん…1/4本
油揚げ…1個
米…2合
つゆの素(濃縮7倍)…大さじ3杯
作り方 

①シイタケ・鶏肉・にんじん・油揚げを食べやすい大きさにカットする
②油揚げはキッチンペーパーなどで油をとっておく。
③お米を研ぎ2合のところまで水をいれてそこにつゆの素(濃縮7倍)を大さじ3杯いれて

ご飯を炊いて完成

しいたけレシピは、PDFでもご覧いただけます。⇒しいたけレシピ


eファーム

#125②00000000.jpg
住 所 尾張旭市旭ヶ丘町長洞5848番
電 話

0561-53-2150

菌床しいたけ 販売場所。

尾張旭グリーンセンター ひまわりマルシェ 【住 所】尾張旭市東大道町原田2482-2
【営業時間】8:30~18:00(3月~9月)
       8:30~17:00(10月~2月)
【電話番号】0561-53-2715
瀬戸グリーンセンターとれたて館 【住 所】瀬戸市菱野町305
【営業時間】9:00~18:00
【電話番号】0561-21-1181
長久手グリーンセンター 【住 所】長久手市岩作城の内53
【営業時間】9:00~18:00
【電話番号】0561-63-1210


おいしいもの図鑑

#125おいしいもの00000000.jpg